Практикующий тенсегрити (energia) wrote,
Практикующий тенсегрити
energia

Categories:

Медовый человек

Ниже - текст про приготовление экзотического (а по-сути магического) лекарственного средства "медовый человек".
Меня во всей этой истории интересует вопрос жертвования.
Человек добровольно отдавал свою жизнь!
Похоже, что в древности такой поступок не был чем-то исключительными и не считался "подвигом".
Ценность собственной жизни была иной и легко обменивалась на другие ценности.
Во многих случаях люди добровольно приносили себя в жертву ради племени, рода, семьи, группы единомышленников.... или ради чего-то абстрактного...



В XII веке на больших аравийских базарах иногда можно было найти товар, известный под названием «медовый человек», который представлял собой человеческий труп, пропитанный медом. Его перорально применяли в медицинских целях. Приготовление засахаренного человека требовало неимоверных усилий как со стороны кондитера, так и со стороны ингредиентов. Итак, каков же был рецепт чудодейственного снадобья?
«В Аравии встречаются мужчины, в возрасте от 70 до 80 лет, которые хотят отдать свое тело, чтобы спасти других. Такой человек не ест пищи, он только пьет мед и купается в меду. Через месяц он выделяет только мед (моча и экскременты состоят из меда) и вскоре умирает. Его помощник укладывает его в каменный гроб, заполненный медом, в котором он вымачивается. На гробу записывают месяц и год смерти. Через сто лет гроб открывают. Засахаренное тело используют для лечения сломанных и раненых конечностей. При принятии небольшого количества внутрь боли немедленно прекращаются.

Из справочника «Лекарственные вещества в китайской медицине» (1597).
Tags: жертвоприношение, магия, социум
Subscribe

  • Амигдала

    ....у каждого из нас есть внутренний «Иван Сусанин» – амигдала или миндалевидное тело. Это часть примитивного мозга, который развился еще у рептилий.…

  • Почему они неправильно делают магические пассы?

    Этот вопрос среди практикующих тенсегрити не такой редкий, как может показаться. Причем,зачастую он исходит от тех, кто сам еще не сделал ни одного…

  • Вчення Дона Хуана. Обзор украинского перевода

    Обзор первого бумажного издания книги Карлоса Кастанеды “Учение Дона Хуана” на украинском языке, рецензия от писателя Михаила Свидова Держу в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments