Практикующий тенсегрити (energia) wrote,
Практикующий тенсегрити
energia

Categories:

Амигдала

....у каждого из нас есть внутренний «Иван Сусанин» – амигдала или миндалевидное тело. Это часть примитивного мозга, который развился еще у рептилий. Примитивный мозг озабочен нашим физическим выживанием и реагирует на опасность, еду и секс. При этом несмотря на гордое звание «часть мозга», миндалевидное тело реагирует, «не думая». Те, кто раздумывал, палка перед ними или змея, не оставили потомства. Нашими предками стали те, кто предавался таким размышлениям позже - с ближайшего дерева.

Как амигдала реагирует? Посылая сигналы нашей эндокринной системе, заставляя выбрасывать в кровь гормоны (тот же адреналин, чтобы убежать от опасности). И, надо сказать, реагирует очень быстро – на опасность так за 50 миллисекунд. Наше сознание (префронтальная кора) обрабатывает информацию намного медленнее – за 500-600 миллисекунд. То есть, поступающая информация уже затуманена всеми теми реакциями, которые амигдала вам выдала.

Иногда вы знакомитесь с новым человеком, и вам он или она сходу крайне не нравятся. А все потому, что амигдала оценила человека за 50 миллисекунд и «вспомнила», что он похож на премерзкого директора вашей школы или она – на девушку, которая увела вашего первого парня. И амигдала не разбирается, тот это человек или не тот, она выдает вам в кровь коктейль гормонов, говоря вам «уходи отсюда быстро». То же самое и с ситуациями – вы уже взрослый человек и никто вас не отшлепает, если вы разобьете чашку, но ваш страх ее уронить остается.

Tags: мозг, мышление
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments